帳務輔導建立(配合ERP系統) 首頁 > 帳務輔導建立(配合ERP系統)

■ 什麼是兩套帳?為什麼要兩帳合一?
一般所稱的「內帳」是指「財務帳」。內帳是給公司經營階層使用的,以忠實呈現公司實際營運狀況為主。
「外帳」是指「稅務帳」。外帳是作為申報國稅局繳納營所稅用的,以符合稅法的規定為主,委任會計師事務所所記的通常是指外帳。
當企業有以下需求時,兩帳合一便是公司最迫切要解決的工作:
 1.營業規模持續成長的公司。  3.申請保稅的公司。
 2.重視管理的公司。  4.希望更上一層樓,規劃創櫃、上市櫃的公司。
■ 兩帳合一如何進行? 我們提供的輔導流程是什麼?
▪ 兩帳合一的進行:
係提供輔導及協助企業釐清流程,結合財務稅務課程、透過實習與操作,在ERP(企業資源導入)系統上解決兩套帳務的差異,結轉即時及品質良好之財務報表,最終目的在完成結轉出一致化的報表。
▪ 輔導流程:
■ 我們在帳務輔導的工作方式
1.任務編組,一對一輔導: 將ERP窗口分為4-5組:應收、應付、財務、成本、總帳。與輔導單位人員相對應,俾於未來監督、檢查、協助解決問題時有效率。
2.制定期程,按表操作: 訂定每周工作細節,發揮團隊精神,如期如質完成。
3.定期核對,逐步接軌: 除規劃全年各週之工作外,定期(每月)與公司總窗口及總經理等高階人員討論問題及改善措施,得以及時採取行動。
■ 帳務輔導工作內容(範例)