其他相關資訊 > 其他資訊 首頁 > 其他相關資訊 > 其他資訊

2016.05.02 借名登記藏危機,後續麻煩找上你

近來接獲不少車主抱怨,當初因為親朋好友請託,購買車子用自己名義登記後借予他人使用,卻陸續接到交通違規罰單、牌照稅及燃料費催繳通知,因無法與實際使用人取得聯繫,直呼冤枉。

進一步說明,若是自用小型車以下車種借用自己名義辦理登記,收到催繳通知卻找不到實際使用人時,原車主可以刊登報紙1天,催告實際使用人出面辦理車輛過戶轉讓登記,若於法定期限7天內實際使用人沒有完成過戶登記,於第8天原車主即可持身份證明文件、印章、刊登報紙至車輛管轄監理機關申請辦理拒不過戶註銷,但需提供實際使用人姓名、地址、身份證號碼等資料,並結清稅(費)、罰款,始可完成拒不過戶註銷登記,爾後如有交通違規罰單及稅(費)問題,就可申請歸責給實際使用人。

特別提醒民眾,切勿用自己名義登記車輛交予他人使用,並提醒您的車子出賣或贈送他人,務必至監理單位辦妥車輛過戶手續,以免影響自身權益。

民眾若有任何疑義或需要進一步的資訊,歡迎利用免費服務專線0800-086969或(04)22585000按1接電話客服中心由專人提供服務。

更新日期: 105/04/26

發佈單位:臺中市政府地方稅務局